Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "трехфазный" вопрос к теоретикам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Heval
Здравстуйте, уважаемые форумчане.
Возможно мой вопрос покажется странным, но...
Имеется синхронный трехфазный генератор с возбуждением от постоянных магнитов, обмотки соединены в треугольник. Рис.1
Последовательно с обмоткой каждой фазы включается первичная обмотка трансформатора тока, а вторичные обмотки трансформаторов тока соединяются последовательно. Рис.2
Трансформаторы полагаются идентичными.
Вопрос: возможно ли, сфазировать обмотки трансформаторов так, чтобы получить близкое к нулю напряжение между точками "а" и "в"?
Pantryk
Можно. Разомкнутый треугольник в релейке применяется для определения напряжения нулевой последовательности. При равном потреблении по фазам между а и б будет примерно 0, однако т.к. это трансформаторы тока, то напряжение между выводами самого трансформатора тока будет очень велико, вплоть до пробоя изоляции. Если между точками а и б подключить амперметр, то он будет показывать утроенное значение тока нулевой последовательности. Т.е. напряжение между а и б будет близко к нулю, но практически использовать схему с разрывом между а и б нельзя.
Heval
Спасибо, Pantryk. Вообще-то, на самом деле, вместо первичных обмоток трансформаторов тока будут рабочие обмотки магнитного усилителя, а вместо вторичных обмоток ТТ будет обмотка управления МУ. Мне важно было уяснить, что в этой обмотке станет наводиться, прежде чем потрошить генератор. Ибо при стандартном включении рабочих обмоток трёхсердечникового МУ в разрыв линейных проводов в его управляющей обмотке гуляют какие-то гармоники приличного уровня.
Pantryk
Если у вас выпрямитель в качестве нагрузки, то неудивительно, что гармоник много. Другое дело, что обмотки рабочие соединены встречно последовательно и по идее что бы там не происходило с рабочей обмоткой - на управляющей должен быть ноль. Может вы не встречно подключили рабочие омотки МУ?
Heval
Цитата(Pantryk @ 31.10.2014, 17:06) *
Может вы не встречно подключили рабочие омотки МУ?

Дело в том, что МУ трёхсердечниковый где всего три рабочих обмотки. Включать встречно там просто нечего. Отсюда и все проблемы.
Pantryk
То, что описано в википедии и есть трехсердечниковый МУ - две крайние рабочие, центральная управляющая.
Heval
В этой теме я ушел очень далеко от википедии. В классическом варианте трёхфазный МУ содерит шесть тороидальных сердечников, по два сердечника в каждую фазу.
Вот там и получается по две полуобмотки на фазу которые включаются последовательно-встречно.
Но шестисердечниковый вариант неприемлим конструктивно. Классика на трёх Ш-образных сердечниках - тоже. Поэтому я хочу попытаться включить имеющиеся рабочие обмотки "внутрь треугольника". Только результат этой идеи - сомнительный.(отсюда и вопрос на форум) Есть много патентов где предлагают варианты на двух
Ш-образных сердечниках но там тоже обещают проблемы с компенсацией напряжения в обмотке управления.
Pantryk
С магнитной точки зрения что два тора, что Ш образный - одинаково. Какое у вас конструктивное исполнение? Те две рабочие полуобмотки у вас имеют по два вывода или рабочая обмотка всего имеет два вывода и уже скоммутирована при намотке? С электрической точки зрения нет никакой разницы для нагрузки где стоят МУ в линиях или в фазах генератора. Единственное, что при соединении в треугольник в фазах токи будут меньше, чем в линиях.
Heval
Цитата(Pantryk @ 31.10.2014, 18:31) *
С электрической точки зрения нет никакой разницы для нагрузки где стоят МУ в линиях или в фазах генератора.

У меня всего три тороидальных сердечника, каждый содержит одну рабочую обмотку. Управляющая обмотка намотана поверх всех трёх соосно сложенных сердечников. Я, по недомыслию своему, надеялся получить меньшее напряжение в управляющей обмотке включив ее "внутри треугольника". Чтобы это проверить небходимо серьезно разбирать генератор, а не хотелось бы.
Ну, так и будет. Розенблат оказался прав. Это он предлагал трёхсердечниковую конфигурацию но, предупреждал....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.